long8国际手机版-华润置地推进旗下物业管理业务赴港上市,物业股IPO浪潮涌动

据IPO早知道消息,华润置地内部近期就拆分旗下物业管理业务赴港上市召开电话会议,计划加速上市进程以便在2020年完成挂牌上市。

来源 | 本文由IPO早知道整理撰写,文中观点仅供参考

编辑 | C叔

事实上,华润置地拟拆分物业管理业务赴港上市的消息由来已久。

早在2018年3月,时任华润置地董事局副主席的唐勇就在业绩发布会上表示存在物业管理单独分拆上市的机会,但尚无具体时间表,“从去年开始就在调整物业公司的管理架构,重新确定物业公司的战略目标。从公司层面,物业管理完全与地产板块分离。”

而在2019年8月举行的华润置地中期业绩会上,已成为华润置地董事会主席的唐勇再次表示公司将在年内启动物业上市安排,商业地产还在计划上市中。

根据官网显示,华润物业定位于一家集品质物业服务、资产托管运营、智慧物联管理、科技平台创新为一体的“平台型泛社区经济服务商”,主要为业主和客户提供专业的物业服务和管理方案,业态涵盖住宅、商业、写字楼、大型公建等多个领域。

目前,华润物业在全国范围内管理的物业项目700余个,覆盖北京、上海、深圳、成都、沈阳等76个城市,下设11家中心城市公司,服务面积超1.35亿平方米。

值得一提的是,华润置地于2016年提出了“2+X”的战略计划,其中“2”指开发物业和投资物业的双轮驱动,“X”则指多元化的创新业务。而在现有披露出来的10个多元化业务中,仅有物业管理、建造装修两个业务处于相对成熟的阶段。

2019年华润置地的半年报亦显示,物业管理是最可靠的创新业务,在上半年贡献了超过24亿元的营业额,同比增长超过30%。

可以说,随着房地产行业从增量时代进入存量时代,各大房地产巨头也渐渐从重开发的打法转为重运营,最直接的就是发力物业管理版块。

换言之,物业管理这一细分行业尚未形成头部公司垄断的局面,因此物业管理公司纷纷选择上市为进一步扩张业务增添资本筹码,也就成了顺理成章的一个结果。

过去一周,IPO早知道就先后独家报道了卓越集团和朗诗绿色集团正计划分拆旗下的物业管理公司赴港上市;加之前不久已向港交所递表的建业新生活(隶属于建业集团)、正荣服务(隶属于正荣集团)等,物业管理公司的成批上市或将成为2020年港交所的“主旋律”之一。

更多精彩报道,尽在https://overtongear.com